November 21, 2017

[Kdrama 2017 Review]: 9 Tren Drama Korea Tahun 2017


Tahun 2017 udah dipenghujung, saatnya say goodbye sama drama-drama di tahun 2017. Sebelumnya aku pernah bahas tren drama korea 2016, terus dipertengahan tahun 2017 aku juga pernah bahas tren di 2017, nah ini artikel updatenya dari tren drama korea di tahun 2017!

Nah kita bahas yuk :)

1. Scene ikat tali sepatu masih menjadi scene favorite di tahun 2017

Setelah tahun 2016 scene tali sepatu menjadi sebuah tren berkat kepopuleran drama Desendants Of The Sun, sepertinya tahun ini scene ikat tali sepatu masih menjadi scene romantis yang juara banget karena hingga pertengahan tahun ini udah ada 4 drama yang memasukan scene tersebut ke dalam potongan adegan romantis. Iya sih, emang nggak bisa dipungkirin kalau scene ini tuh meninggalkan kesan yang manis banget. Padahal sebenernya simple aja, scene ini bagian dari rasa kemanusiaan dimana daripada lihat cewek ngejungkel gara-gara nginjek tali sepatu jadi mending diiketin hahaha.. *maklum team baper gara-gara scene fenomenal ini :D

Drama korea tahun 2017 yang memiliki scene ikat tali sepatu diantaranya :

  • Strong Woman Do Bong Soon
  • The Liar And His Lover
  • Chicago Typewriter
  • My Secret Romance


  • School 2017
  • If We Were A Season


2. Rambut pendek menjadi style para pemeran wanita utama di drama korea.

Aku pernah bahas ini di artikel ku sebelumnya, dimana banyak pemeran utama di drama korea tahun ini berambut pendek. Mungkin karena banyak juga aktris yang comeback tahun ini setelah lama vakum jadi ingin memberikan kesan yang lebih fresh lagi dengan model rambut baru.

  • Joy Red Velvet di drama The Liar And His Love
  • Park Bo Young di drama Strong Woman Do Bong Soon
  • Lee Young Ae di drama Saimdang Light's Diary
  • Choi Kang Hee di drama Queen Of  Mistery
  • Kim Min Jung di drama Man To Man
  • Kim Sejeong di drama School 2017
  • Suzy di drama While You Were Sleeping
  • UEE di drama Manhole
  • Hong Ah Reum di drama Dal Soon's Spring 
  • Han Ye Ri di drama Age Of Youth 2
  • Ha Ji Won di drama Hospitalship 
  • Sooyoung di drama Man WHo Set The Table
  • Shin Hye Sun di drama My Golden Life
  • Bona di drama Girl Generation 1979 
  • Seo Hyun Jin di drama Temperature of Love
  • Jung So Min di drama Because This is My First Life
  • Jung Ryeo Won di drama Witch's Court


3. Drama time travel

Drama dengan tema time travel tahun ini menjadi tren kembali dipertengahan tahun 2017. Tetapi konsep time travel yang diangkat sedikit berbeda. Mendekati pertengahan tahun 2017 ada 4 drama time travel. Saimdang Light's Diary membawa kita dari masa kini pergi ke tahun 1.500 di era Joseon. Ada juga drama Chicago Typewiter yang membawa kita ke masa jaman penjajahan Jepang di Korea.

Dengan konsep kembali ke masa lalu juga diangkat di drama Tunnel, hanya bedanya jelajah waktu tidak begitu jauh karena hanya kembali ke 30 tahun yang lalu, sedangkan drama Tomorrow With You membawa kita time travel ke masa depan dengan subway.

  • Saimdang Light's Diary
  • Tomorrow With You
  • Tunnel
  • Chicago Typewriter
  • Manhole
  • The Best Hit
  • Live Up To Your Name
  • Go Back Couple


4. Penjahat  ganteng

Salah satu hal yang menyebalkan dan membuat kita dilema berkepanjangan adalah adanya penjahat ganteng! Penjahat yang notabene dibenci karakternya, justru membuat kita terpesona karena kegantengannya. Benci sih, tapi juga cinta! Gimana dong? :D

Sejauh ini (per bulan Mei) aku udah menemukan 4 penjahat di drama korea yang minta banget dicintai dan disayang. Kesel setengah mati sama kelakuannya tapi kok mukanya terlalu mubadzir kalau kita sia-siakan hahaha.

  • Choi Tae Joon di drama Missing Nine
  • Jang Mi Kwan di drama Strong Woman Do Bong Soon
  • Kim Jae Wook di drama Voice
  • Jin Joo Hyung di drama Suspicious Partner


5. Tema pengadilan dan jaksa/hakim ganteng

Selain tema time travel dan penjahat ganteng, ada tren baru di drama korea tahun 2017, yaitu para jaksa ganteng! 3 drama ini menyajikan tema tentang pengadilan dan para jaksa/hakim ganteng ini terpampang nyata dengan amat sangat gantengnya lengkap dengan seragam jaksanya. Dijamin lah ya, para jaksa/hakim ini bakal bikin kamu ngemis-ngemis buat dijatuhi hukuman dicintai sepenuh hati sama mereka :D

  • Jisung di drama Defendant
  • Lee Sang Yoon Whisper
  • Ji Chang Wook di drama Suspicious Partner

  • Yeon Woo Jin di drama Nothing to Lose



6. Hoodie

Tren drama korea 2017 yang nggak boleh ketinggalan adalah tentang style fashion dari lead female. Beberapa pemeran utama di drama korea tahun 2017 ini punya style yang sama yaitu mereka menggunakan hoodie sebagai part of style mereka. Hoodie dipakai lebih casual dan santai, dana mungkin jadi pilihan yang cocok untuk beberapa lead female ini. Hoodie mulai jadi tren sejak drama Weightlifting Fairy Kim Bok Joo yang dipakai oleh Lee Sung Kyung yang berperan sebagai Kim Bok Joo sang atlet angkat besi. Menyusul kemudian ada Park Bo Young dan yang lainnya.

  • Lee Sung Kyung di drama Weighlifting Fairy Kim Bok Joo
  • Park Bo Young di drama Strong Woman Do Bong Soon
  • Joy Red Velvet di drama The Liar And His Lover
  • Kim Min Jung di drama Man To Man

  • Han Ye Sul di drama 20th Century Boy and Girl


7. Boneka

Tahun ini boneka masih menjadi icon drama korea, seperti tahun lalu boneka drama Desendants Of The Sun menjadi booming setelah dramanya tayang. Tahun ini ada banyak drama yang memasukan boneka ke dalam salah satu scene di drama tersebut dan menjadi icon tersendiri.

  • Boneka Panda di drama Introverted Boss

  • Boneka Crude Play di drama The Liar and His Lover

  • Boneka karakter kucing di drama Strong Woman Do Bong Soon
  • Boneka karakter kucing di drama My Secret Romance
  • Boneka brown panda dan boneka kelinci di drama Fight My Way


  • Boneka kelinci Otsu di drama Suspicious Partner

  • Boneka Yongyoung di drama Bride of the Water God

  • Bonek Teddy Bear di drama Manhole
  • Boneka Eun Jae di drama Age Of Youth 2
  • Boneka teddy bear di drama Reunited World
  • Boneka orange di drama The Best Hit
  • Boneka Snail Because This Is My First Life


8. Rooftop

Tren di drama korea tahun 2017 ini selain mengeksplore tempat-tempat wisata yang ada di Korea juga memilih lokasi rooftop dengan pemandangan yang indah sebagai salah satu lokasi syutingnya. Mungkin udah menjadi tradisi di Korea sana dimana nge-bir dan nge-chicken atau ngumpul-ngumpul santai itu punya tempat yang paling cocok yaitu di rooftop seperti beberapa scene di drama korea berikut ini.

  • Rooftop di drama Father I Will Take Care of You
  • Rooftop di drama Father I Will Take Care of You

  • Rooftop di drama Fight My Way

  • Rooftop di drama Because This Is My First Life

  • Rooftop di drama Revolutionary Love
  • Rooftop di drama The Best Hit



9. Cafe 

Selain rooftop, masih ada lagi tempat yang selalu ada di drama korea yaitu cafe. Bisa jadi cafe ini adalah sponsor atau bisa juga memang sengaja dipilih sebagi lokasi. Beberapa cafe ini menjadi tempat favorit para pecinta drama korea buat bernostalgia ria dengan drama kesayangan mereka.

  • Cafe di drama School 2017
  • Cafe di drama Criminal Minds
  • Cafe di drama Temperature Of Love
  • Cafe di drama Strong Woman Do Bong Soon

  • Cafe di drama Age Of Youth 2

Tahun 2017 ini aku udah nonton lebih dari 20 judul drama, aku list ya :)

  1. Introverted Boss
  2. Missing Nine
  3. Defendant
  4. Saimdang Light Diary
  5. Tommorow With You
  6. Strong Woman Do Bong Soon
  7. My Only Love Song
  8. Radiant Office
  9. The Liar and His Lover
  10. Whisper
  11. Chicago Typewriter
  12. My Secret Romance
  13. Man To Man
  14. Ruler: Master Of The Mask
  15. Suspicious Partner
  16. Fight For My Way
  17. Circle
  18. My Sassy Girl
  19. Queen For Seven Days
  20. King Loves
  21. The Best Hit
  22. Duel
  23. Bride of The Water God
  24. School 2017
  25. Reunited Worlds
  26. Criminal Minds
  27. Stronget Deliveryman
  28. Save Me
  29. Manhole
  30. Age Of Youth 2
  31. Hospitalship
  32. Somehow 18
  33. If We Were A Season
  34. Andante
  35. Girl Generation 1979
  36. Magic School
  37. Temperature of Love
  38. 20 Century Boy and Girl
  39. While You were Sleeping
  40. Because This is My First Life
  41. Black
  42. Mad Dog
  43. The Package
  44. Revolutionary Love
  45. Witch's Court

Jumlahnya masih akan bertambah karena masih ada drama baru di bulan Desember 2017 ^^
Nah, kalian udah nonton berapa judul drama korea tahun ini?






0 comments:

Posting Komentar