April 23, 2012

Touch Korea Tour: 3 Makanan Korea Yang Wajib Dicoba

Met malemmmm..

Hemmmm.. malem ini sempatin waktu buat sedikit curahkan mimpi tentang Korea lewat event Touch Korea Tour yang diadakan oleh Korea Tourism Organization Indonesia. Event ini adalah program wisata untuk mempromosikan Korea. Kalian semua juga pasti tahu kan, bagaimana demam Korea menjamur di negara kita tercinta ini. Bahkan mungkin nggak cuma di Indonesia tapi di penjuru dunia atau biasa dibilang Hallyu (Korean Wave). Hallyu adalah sebuah dampak dari kecintaan akan Korea, mulai dari tempat wisata Korea Selatan, boyband, girlband, dan drama korea yang kini udah menjadi pusat perhatian dimana-mana.

Ngomong-ngomong masalah Korea, kalian sering perhatiin nggak kalau salah satu hal yang disorot dalam drama-drama korea adalah makanannya. Yuppppzzzzz.. Kali ini aku pengen berandai-andai seandainya aku bisa benar-benar menginjakkan kaki berwisata ke Korea. Aku pengen berburu makanan khas Korea! aaahhhhh ngebayanginnya aja udah nggak tahan. Ada banyak sih restoran korea di Jakarta tapi menurut orang-orang yang pernah terbang ke Korea mereka selalu bilang cita rasa khas Korea-nya kurang kalau belum merasakan makanan asli disana langsung.

Yukk mari!
Makanan pertama yang pengen aku cicipin adalah Ddeokbokki.


Ngebayangin Jun Pyo dengan lahapnya menyantap makanan ini.. ahhh masitha :D
Ddeokbokki  atau biasa dikenal Spicy Korean Rice Cake adalah kue beras yang direbus dengan saus Gochujang. Saus Gochujang sendiri adalah saus cabai yang difermentasi. Aku pecinta makanan pedas dan jajanan yang satu ini bener-bener bikin aku nelen ludah. Makanan yang simple dan banyak dijual dipinggir jalan di sepanjang Korea. Jenis makanan yang merakyat dan slalu jadi icon jajanan Korea karna itu aku pengen banget makan makanan ini disana langsung.

Makanan kedua adalah Kimchi.


Makanan ini pasti smua juga tahu karna hampir semua scene dalam drama Korea mengikut sertakan makanan khas ini. Kimchi adalah sayuran yang difermentasi, dengan digarami dan diberi bumbu pedas. Inget Seo Hyun sama Yong Hwa di We Got Married ada satu episode mereka harus bikin kimchi *uhhh romantisss ^^

Aku selain pecinta pedas juga pecinta sayur jadi makanan ini harus dan wajib dicoba kalo ke Korea. Di indonesia ada yang jual tapi lagi-lagi cita rasa yang membedakan. Pokoknya kalau dari tempat asal pasti lebih nyusss!

Sayur yang biasa dipakai untuk bahan dasar kimchi adalah sawi putih, lobak atau ketimun dan perlu kalian tahu kalau kimchi ini adalah salah satu dari lima "makanan tersehat didunia" versi Health Magazine karna kaya vitamin dan serat.


Makanan ketiga adalah JeongoL.


Aahhhhhhhh.. makan besarrrr :D
Jeongol adalah sup pedas tradisional Korea yang disajikan dengan campuran antara seafood dan sayuran. Ahhh alangkah perfectnya! Pedas, sayur dan seafood *nulisnya sambil nelen ludah  >,<

Makanan Korea itu rata-rata bagus buat badan karena disana hampir nggak pernah ada pengawet, sekalipun difermentasi itu pun dengan bahan-bahan alami. Wisata kuliner ke Korea sepertinya wajib dicoba :D

Itu lahhh mimpi ku akan makanan korea! Berharap bisa menginjakkan kaki disana dan berburu makanan-makanan ini.


** Touch Korea Tour, Wisata Korea Selatan, Tempat Wisata Korea Selatan, Korea Tourism Organization Indonesia, Hallyu, Buzz Korea

3 komentar:

  1. Makanannya terlihat Spicy bgt

    BalasHapus
  2. hu uhhh makanya pengen dicobain ;)

    BalasHapus
  3. coba jajanan Koreanya dong yang kayak begini : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=485301954824021&set=a.182262365127983.38649.178618785492341&type=1

    BalasHapus