November 25, 2015

Kimbab ala Empie


Baru aja ngelarin drama She Was Pretty, dan di episode terakhir ada kimbab nongol. Aku jadi pengen ceritanya :D . Buka kulkas isinya ala kadarnya, dan akhirnya mutusin buat bikin kimbab ala kadarnya juga. Gara-gara Park Seo Joon nih pokoknya. Kimbab jadi begitu bikin ngiler karna satu frame sama Park Seo Joon :D


Kimbab adalah makanan khas dari Korea yang sering banget nongol di drama korea dan jadi makanan pertama yang aku cobain waktu pertama kalai makan di tempat makan korea. Kimbab jadi tren di drama Healer gara-gara Jo Min Ja ahjumma. Ahjumma yang punya profesi hacker dan doyan banget makan kimbab :D


Aku pernah cari seaweed atau di Korea namanya Gim dan biasanya disebut Kim, ke beberapa tempat tapi ga nemu dan akhirnya waktu ke Lotte Mart nemu donk. Itupun tempatnya ga di duga, karna tanya mba-nya katanya ga ada. Giliran mau pulang eh nemu gitu. Kim-nya sempat menegndap beberapa hari di kost, sampai akhirnya gara-gara Park Seo Joon piknik di drama She Was Pretty jadi pengen bikin kimbab juga.
*Ga cuma Hwang Jungeum aja kok oppa yang bisa bikin kimbab, aku juga bisa lho :D


Resep Kimbab ala Empie

Berhubung judulnya ala Empie, jadi bahan-bahannya pun juga apa adanya dari kulkas Empie :D

Bahan untuk membuat Kimbab :
1. Seaweed / Gim / Rumput Laut kering
2. Nasi pulen (nasi lembek, kalau masak lebihin dikit airnya)
3. Wortel
4. Keimun
5. Bayam
7. Telur



Cara membuat kimbab :
1. Rebus wortel dan bayam setengah matang saja, kalau terlalu matang lembek ga enak.
2. Cuci bersih ketimun potong memanjang.
3. Karena aku ga punya tikar bambu penggulung / sushi roller yang biasa buat bikin sushi buat ngegulung kimbab aku pakai telenan terus diatasnya dilapis tisu, dan taruh Gim nya diatas tisu. Lalu taruh nasi diatas Gim, dan susun isiannya memanjang.



4. Kalau udah di susun isiannya, gulung deh sambil ditekan.
5. Tahap penting sebelum memotong adalh pastiin pisaunya tajam, dan sebelum memotong gulungannya basahin pisaunya dulu agar lebih mudah motongnya.

Gampang kan bikinnya? Ga susah kok, bisa buat bekal makan sarapan ke kantor juga lho.






19 komentar:

  1. Seriusan bisa gtu ngegulungnya pakai tisu aja bisa serapih itu ?
    Nggak jamin bisa kayak gitu deh kalau aku mah ><

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh iya pake tissu, soalnya ga punya roller nya :D jadi ala kadarnya heheh.. yukk bikin, gampang kok ^^

      Hapus
  2. Mpieee itu aku perhatiin, Gim-nya sebungkus cuma 17rb? Berapa lembar? Murah yah..Kan kl rumput laut kering yg suka dijualin di mini market mah kecil2 trus mehong. Ini rumput laut basah ya? Aku sih gulungan sushi punya. Katanya yah biar nasinya bener2 kaya nasi Jepang/Korea, masaknya campur sama beras ketan 50-50.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba.. isinya 4 lembar. Kalau yg kecil-kecil gitu banyak di indomaret.. Kl ini seaweed kering kok, sm kayak yg kecil-kecil gitu tapi lebih lebar mba. Aku pakai bahan seadanya aja :D

      Hapus
  3. buat nya sih gampang kayaknya cuma cr rumput laut yg lebar gtu nya susah -.-

    mbak utie : klo beras ketan kdg suka panas diperut.. kurang cocok bwt penderita maag.. aku denger2 sih gtu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Lotter Mart ada kok :) aku nemu disana..

      Hapus
  4. rapinyaaa,,, @_@ keren euy,, simple dan cemoga bica mencoba ,, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk dicoba :)
      Yang penting padet ya nasinya jadi ga pecah

      Hapus
  5. kata mama aku nasi pulen nya harus di akeul-kalo kata org sunda- alias di kipas2 sambil di aduk2 gitu.. jd nambah pulen juga katanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ohh.. kalau aku tahu nya nasi pulen itu nasi yang lembek ga keras :D

      Hapus
  6. yeay... dulu event bikin sushi itu berguna banget ya. aku juga jadi sering bikin yang ala-ala gitu.
    saking ala-alanya sering pake isi abon sama telor doang :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ho oh neng, berkat kita gulung2 sushi dulu :D

      Hapus
  7. Kemarin aku coba bikin ini dan gagal mpie. ancur -.-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa mba? kurang padet mungkin mb gulungannya, sebelum di taruh isian nasinya dipadetin dulu mba..

      Hapus
  8. keliatannya enak yax...

    BalasHapus
  9. kayak sushi jepang, bedanyanpake telornya aja kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hampir sama sih, karena cuma punya telor jadi pke telor deh :D

      Hapus
  10. wahh kreatif banget kak ngegulungnya pake tisu tapi hasilnya bagus juga ya..

    BalasHapus