September 16, 2015

Resep Tom Yam ala empie


Berhubung prince charming ku berasal dari Thailand, kayaknya aku perlu banget belajar masak masakan Thailand! hahah.. sebelumnya pernah share pengalaman makan di restoran Jittlada Thai Cuisine yang menyediakan menu dari Thailand dan menurut aku emang enak sih. Jadi tiba-tiba pengen mempersembahkan makanan khas Thailand buat sang prince charming ^^

Babyboo.. doain ya, suatu saat nanti aku bisa ke Thailand buat ketemu sama keluarga Horvejkul disana :D *mulai sedikit rada berhalusinasi.
Setelah Korea Selatan, negara lain yang pengen aku injakin kaki adalah Thailand! Karena apa? karena babyboo ku donk ya pastinya.. Nichkhun Buck Horvejkul ^^

cr: @danjisoo
Kemarin udah posting resep Kimchi Jjigae, soup kimchi makanan khas dari Korea. Sekarang aku mau share hasil eksperimen ku di dapur yang menghasilkan semangkok Tom Yum Goong alias Tom Yam Udang.  

Lagi-lagi ceritanya nemu bumbu Tom Yam yang udah jadi, belinya sih udha lama cuma baru sempet di bikin aja. Heheh karena beberapa faktor dan faktor paling utama adalah ketika malas melanda. Hampir sebulan ga masak di dapur, kecuali masak air sm masak mie instan :D

Hasil temuan ku kali ini adalah Instant Tom Yam Sauce merk Mak Nyonya Perencah Tom Yam Segera. Kalau baca dari merrknya emang rada aneh sih, karena merk ini bukan buatan Indonesia tapi buatan Malaysia. Soalnya belum nemu yang buatan Thailand, jadi seketemunya aja gitu.

Saos Tom Yam Instant

Mari masak..

Resep Tom Yam Udang ala empie :)


Bahan-bahan yang aku pakai:

1. Udang
2. Jamur merang
3. Jamur kuping
4. Saos tom yam instant merk Mak Nyonya
5. Tomat
6. Serai
7. Daun jeruk
8. Bawang merah
9. Bawang putih
10. Cabai atau bubuk bacai
11. Lengkuas
12. Garam
13. Gula
14. Penyedap rasa (MSG)

Cara masak Tom Yam Udang :

1. Bersihin bahan-bahan yang akan digunakan terlebih dahulu, cuci bersih.
2. Tumis bumbu yang sudah di potong-potong, masukin bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, daun bawang, sama serai. Setelah mulai wangi masukin saos tom yam instannya, dan beri air secukupnya.
3. Kemudian masukin udang, jamur kuping dan jamur merangnya.
4. Setelah mendidih, tambahin garam, sedikit gula, dan penyedap rasa.
5. Iris tomat untuk garnis.

Gampang kan? 
Iya karena pakai saos instan, jadi masalah rasa ga perlu terlalu di khawatirin. Aku tipe orang yang walaupun udah pakai bumbu instan harus tetep pakai bumbu mentah juga. Jadi mesti ditambahin ini itu juga. Kalau cuma bumbu instan kayaknya masih ada yang kurang pas gitu.

Buat rasa, ga perlu ditambah air jeruk lagi karena saos instannya udah asam. 
Rasanya gurih asam pedas seger gitu, apalagi udangnya masih fresh jadi tambah nyussss pokoknya ^^

Tingga di sajikan di mangkok makan , dan yang pasti cocok banget dengan nasi yang masih anget. Mangkok makan di kost itu ala kadarnya, jadi kayaknya aku next mesti beli mangkok makan yang lucu-lucu gitu deh buat properti foto makanannya :D

Dan ini diaaaa.. Tom yam udang ala empie ^^

Selamat makan :)


1 komentar:

  1. resepnya membantu sekali ya apalagi ada cara masaknya pula, terimakasih..

    BalasHapus