Desember 20, 2013

Indonesia Japan Expo 2013


Dalam rangka memperingati hubungan kerjasama Diplomatik antara Indonesia dan Jepang yang ke 55, pada tanggal 19-22 Desember 2013 diadakan sebuah event yaitu "Indonesia Japan Expo 2013" yang diselenggarakan di Jakarta International Expo Kemayoran.
Ada banyak perusahaan yang buka booth di Indonesia Japan Expo untuk pameran.







Susunan acara Indonesia Japan Expo 2013:

Kamis, 19 Desember 2013
HALL A OPEN SPACE
Shamisen Performance
12.00 – 13.00
Indie J-Band Competition
13.00 – 17.00
Workshop Oshibana
13.00 – 14.00

Shamisen Performance II
14.00 – 15.00

Workshop Kinchaku,Kimekomi Ball, Mini Zori
15.00 – 18.00
  

Jumat, 20 Desember 2013
HALL A OPEN SPACE
Talkshow “Mengenal Lebih Dekat Culture Masyarakat Jepang with Guest Star (Cow-cow Senam)”
10.00 – 12.00
Indie J-Band Competition
13.00 – 17.00
Workshop IGO
13.00 – 14.00

Cha No Yu
14.00 – 15.00

Diplomacy Lesson From Japan Foundation
15.00 – 16.00

Workshop & Kompetisi Kanzashi & Kurumie
16.00 – 18.00
 

Sabtu, 21 Desember 2013
HALL A OPEN SPACE
Workshop Origami by Club Origami Indonesia
10.00 – 11.00
Kolaborasi Musik Angklung and Shansin
10.00 – 12.00
Yuk Kita Senam (by Cow Cow Senam)
11.00 – 12.00
Talkshow & Performance Kendo
12.00 – 14.00
Karaoke Japan and Indonesia Song’s Competition
12.00 – 14.00
Percussion Performance by Siloka
14.00 – 15.00
Para-para dance Competition
14.00 – 16.00
Japan Keion Band (Full Format)
16.00 – 17.00
Mai – Mai Competition by Megaindo
16.00 – 20.00
Performance : HAKU
19.00 – 20.00

Minggu, 22 Desember 2013
HALL A OPEN SPACE
Workshop “Manga”
10.00 – 11.00
Tarian Binjai
10.00 – 12.00
Anime Drawing Competition (Kids Only)
11.00 – 13.00
Indie J-Band (Competition – Final)
12.00 – 15.00
Japan Fashion Competition (Cosplay & Harajuku)
13.00 – 17.00
Jakarta Keion Band (Full Format)
15.00 – 16.00
Performance Aikido by Padepokan Aikido Indonesia
17.00 – 18.00
Festival Parade (Taiko Tokyo Colaborate with Omikoshi and Bon Odori)
16.00 – 17.00

Performance : WEAVER
18.00 – 19.00

Performance : JKT48
19.00 – 20.00
*source indonesiajapanexpo.com

Cuma dengan harga tiket Rp. 20.000 kalian bisa menikmati berbagai macam pameran bernuansa Indonesia-Jepang dan ga cuma itu aja.. tetapi dijamin bakal menambah ilmu pengetahuan kalian juga.

Pertama masuk di Hall D.. kalian akan di sambut dengan pameran konsep teknologi Jepang.

Pemanfaatan tenaga surya yang disebut Photovoltaic.
Tenaga surya atau tenaga matahari dimanfaatkan untuk pembakit listrik di Japan karena tenaga surya kecil dampaknya terhadap lingkungan karena tidak menimbulkan dampak suara atau polusi saat di produksi dibandingkan pembangkit listrik lain (nuklir/hidrolik). Dengan pembangkit tenaga surya, mesin tidak mengalami korosi dan perumur panjang. Dan yang terpenting tenaga surya memanfaatka sumber energi yang tak terbatas.

Dijelaskan juga perbandingan penggunaan Wind Turbine dan Batu Bara. Dimana akan ada banyak efek tidak bagus dari penggunaan Batu Bara terhadap lingkungan. Sehingga pembangkit listrik tenaga angin sangat di kembangkan di Japan.

Masuk ke lorong berikutnya di jelaskan tentang penggunaan pembangkit listrik tenaga nuklir di Japan.
Japan mempunyai 54 basis pembangkit listrik tenaga nuklir, tetapi setelah terjadi bencana nuklir yang dasyat akibat gempa tahun 2011 sekarang banyak pembangkit tenaga nuklir yang ditutup guna untuk menjaga keselamatan.



Diruang berikutnya ada miniatur Smart Building dan Smart Transportation di Jepang.
Smart Building, konsep mengoptimalkan elemen-elemen pemanas dan pencahayaan dengan sistem yang dirancang untuk berkomunikasi satu sama lain dan dengan lingkungan mereka.
Smart Transportation menggunakan sistem yang dipasang untuk menghubungkan kendaraan satu sama lain dengan infrastruktur serta lokasi operasional pusat. Sistem transportasi ini juga diterapkan untuk mencapai kebijakan pemerintah yang cerdas terkait lingkungan perkotaan seperti peningkatan mobilitas, pengurangan emisi,pengurangan konsumsi bahan bakar, dan peningkatan keamanan.

Ada juga Smart Agriculture dengan menerapkan penghijauan dan penanaman bahan pangan tanpa pestisida.
Dari beberapa konsep smart yang digabungkan makan menghasilkan Smart City.

Inilah konsep yang membuat Jepang menjadi negara maju.
Keren kan?
Dengan adanya hubungan diplomatik ini besar harapan akan banyak manfaat positif bagi kedua belah negara, tidak hanya dari segi ekspor impor tetapi juga untuk kemajuan dari segi lingkungan.
Di Indonesia Japan Expo ini juga di paparkan sejarah awal kerjasama diplomatik antara Indonesia dan Jepang.

Banyak banget pelajar yang antusias untuk datang ke acara ini, karena selain menambah pengetahuan juga untuk menikmati hiburan yang sediakan tentunya :)

Ini adalah panggung yang disediakan untuk acara open space.
Tau donk.. akan ada penampilan WEAVER dan JKT48.

Kalau untuk yang bukan pelajar atau pengusaha apalagi yang ditawarkan Indonesia Japan Expo?
Jawabannya ada banyakkkkkkk :)

Karena disana ada banyak booth makanan khas Jepang. Kalian tinggal pilih menunya karena smua ada.
*aku 2 hari disana jajan terus :D
Buat yang suka anime atau kartun Jepang juga pasti dimanjakan.
Mau apa? Doraemon? banyakkkk.. hihih..
Bisa foto dengan yukata dan beserta make up ^^
Dateng dengan anak-anak ga perlu takut bosen karena banyak permainan juga disediakan, selain itu ada juga booth POT (Painting On Tshirt) bisa lukis di kaos gratis *dengan catatan bawa kaos sendiri.
Kalau yang ga bawa kaos, bisa beli disana kaos polos nanti dibuatkan sketsa sesuai permintaan dan tinggal diwarnai harganya 40-65 ribu.


booth sewa yukata
sewa baju,make up,rambut dan foto :)
arena bermain anak
booth POT (Painting On Tshirt)
Untuk booth Indonesia ada booth batik, buku, kerajinan ukir dan asesoris khas Indonesia.

booth batik
booth buku

Gimana seru kan? banget lho.. ^^
Masih ada waktu 2 hari lagi buat dateng ke Indonesia Japan Expo..
Jangan sampai kelewat ya.. ga bakal bikin kamu nyesel kok :)

6 komentar:

  1. wow,keren banget ya....pasti seru bangetttt ^^

    BalasHapus
  2. @Hana: iya.. seru karna banyak acara hiburan juga ^^

    BalasHapus
  3. Wah pengen liat pameran teknologi Jepangnya, tapi sayang sekali jauh di Jakarta...

    BalasHapus
  4. @Insinyur Pikun: sayang banget ya :( padahal acaranya bagus..

    BalasHapus
  5. wuah mupeng pengen liat expo teknologi

    BalasHapus
  6. @Rizka: semoga tahun depan ada lagi dan lebih keren lagi pamerannya ^^

    BalasHapus